Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Год педагога
  •  
    на правах рекламы
    Добр!
    Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Продавец, контролер-кассир

    Автор: Admin от 1-01-2012, 00:00
    • 0

    100701.01 Продавец, контролер-кассир

    Сроки получения среднего профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир на дневной форме обучения и соответствующие квалификации:

     

    Уровень образования,

    необходимый для приема

    на обучение по ППКРС

    Наименование квалификации

     

    Срок получения СПО

    среднее общее образование

    Контролер-кассир

    Продавец

    непродовольственных товаров

    Продавец продовольственных

    товаров

    10 мес.

    основное общее образование

    2 года 10 мес.

    Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности. 

    Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: товарно-сопроводительные документы;

    • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
    • ассортимент товаров;
    • технологические процессы.

    Обучающийся по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:

    • Продажа непродовольственных товаров.
    • Продажа продовольственных товаров.
    • Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

     

     

    Выпускник, освоивший программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

    ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    Выпускник, освоивший программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

    Продажа непродовольственных товаров.

    ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

    ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

    ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

    ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

    Продажа продовольственных товаров.

    ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

    ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

    ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

    ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

    ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

    ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

    ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

    Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

    ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

    ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

    ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

    ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

    ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.