Неделя профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер.
С 23 по 28 ноября 2020 года в техникуме проводилась неделя профессионального мастерства, по профессии Повар, кондитер.
Цели и задачи недели
- повышать интереса к выбранной профессии;
- понимать сущность и социальную значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции;
- расширять круг профессиональных умений и практического опыта по выбранной профессии;
- закрепить знания и умения, полученных в процессе обучения;
- стимулировать профессиональный рост преподавателей и мастеров п\о;
- совершенствовать творческий потенциал, внедрять в учебный процесс передовые технологии обучения;
- воспитывать стремление к достижению более высоких результатов при получении профессии;
- выявить обучающихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению определенной учебной дисциплины или образовательной области;
- побуждать к систематическому приобщению и самостоятельному изучению материала по образовательной программе;
- воспитывать культуру поведения в обществе.
В течение недели в библиотеке учебного заведения под руководством библиотекаря Верхоламовой Е.В. проходила выставка печатных изданий «К Новогоднему столу». Обучающиеся различных профессий, сотрудники учреждения с интересом знакомились с новинками кулинарного мастерства.
23.11.20 в фойе главного корпуса были вывешены стенгазеты с информацией о правильном питании в период пандемии и питании для укрепления иммунитета.
24.11.20 преподавателем Крохалевой Е.В. была проведена викторина «Своя игра». Цель мероприятия - осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней.
Задачи мероприятия:
- Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар, кондитер»;
- Продолжать развитие интереса к профессии;
- Воспитать умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами;
- Сформировать понятие необходимости изучения других общеобразовательных предметов для получения компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;
- Развивать творческие способности, логическое мышление обучающихся;
- Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора обучающихся.
В викторине принимала участие группа обучающихся 3 курса. Все обучающиеся проявили большой интерес и активность. Лучшим обучающимся, в конце мероприятия были вручены похвальные грамоты.
25.11.20 в учебном кулинарном корпусе № 5прошла интеллектуальная викторина «ДОКА». С целью активизации интеллектуально-познавательных навыков обучающихся, повышения уровня эрудиции в области технологии приготовлении пищи, развития творческой активности обучающихся, воспитания интереса к будущей профессии.Викторину подготовила и провела мастер производственного обучения Шевченко Н.А. В интеллектуальной игре принимали участие обучающихся 3 курса. Оценивало викторину жюри. В ходе мероприятия капитаны команд отвечали на вопросы волшебной шкатулки,обучающиеся называли виды и названия блюд из мяса и картофеля, рассказывали об особенностях механической обработки овощей, решали задачи, вспоминали поговорки и пословицы о работе повара, решали кроссворды. Команды проявили творческий подход, артистизм, юмор и смекалку.
СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ «ДОКА»
1. Приветственное слово мастера.
2. Представление команд.
3. Представление жюри из числа обучающихся.
3. Ознакомление с условиями игры.
4. Конкурс капитанов.
5. Подведение итогов 1 раунда.
6. Викторина «ДОКА»
7. Подведение итогов.
8. Поздравление победителей и участников.
9. Рефлексия.
Наиболее активные участники данного мероприятия: Боцман Е., Кирпичева О., Столярова Д., Топольскова Я.
26.11.20 с целью привлечения внимания к профессии, развития интереса к истории развития кулинарии и русской кухни, был проведен классный час «Горжусь своей профессией», подготовленный мастером п/о Плюшкиной Н.Н. Обучающиеся 2 курса Горват А. и Голиздра А. с помощью презентаций рассказали первокурсникам, выбравшим профессию повара, кондитера об истории развития профессии, читали стихи, поговорки о работе повар. Первокурсники с удовольствием и большим интересом ознакомились с историей своей будущей профессии. По завершению классного часа для обучающиеся 1 курса был организован сладкий стол.
27.11.20 преподавателем Нагорной Л.В. была проведена деловая игра «Подарочный этикет». Целью которой было:
1. Познакомить обучающихся с подарочным этикетом,
2. Научить выбирать подарки, правильно их дарить.
3. Воспитывать эстетический и художественный вкус у учащихся. Способствовать формированию личностных качеств (нравственных, эстетических, гражданских).
Обучающиеся с удовольствием познакомились с правилами этикета. В ходе игры продемонстрировали свои способности в сервировке праздничного стола. В завершении деловой игры вспомнили правила дарения подарков и правила поведения за столом.
По итогам всех мероприятий, проведенных в рамках недели профессионального мастерства,наиболее активные участники были награждены грамотами.
Творческий подход педагогов, активное участие обучающихся в неделе профессионального мастерства, создали обстановку вдохновения и праздника в нашем учебном заведении.