Неделя профессионального мастерства
С 17по 22декабря 2018 года в техникуме проводилась неделя профессионального мастерства, профессии Повар, кондитер.
При составлении плана проведения недели учитывались:
инновационные формы и методы проведения мероприятий;
занятость в мероприятиях всех обучающихся по профессии Повар, кондитер;
четкое расписание мероприятий (план) с указанием даты, времени и места проведения.
О начале недели извещало объявление, в котором был представлен план мероприятий.
В течение недели в библиотеке учебного заведения под руководством библиотекаря Верхоламовой Е.В. проходила выставка печатных изданий «К Новогоднему столу». Обучающиеся различных профессий, сотрудники учреждения с интересом знакомились с новинками кулинарного мастерства.
18.12.18 в кулинарном цехе проводился мастер класс по приготовлению кейк попса.
Цель проведения мастер-класса - привлечение внимания к профессии, развитиеу обучающихся творческих способностей, внимания, воображения. Проводили мастер-класс обучающиеся 2 курса Тимченко А., Бойко А., и обучающиеся третьего курса Симоненко О.и Мироненко К. под руководством мастеров п/о Шевченко Н.А., Великой Н.И. и преподавателя Крохалевой Е.В. Обучающиеся показали свое мастерство в приготовлении десертов и угощали всех желающих.
19.12.18 прошел конкурс профессионального мастерства «Вау! Повар!», подготовленный мастером производственного обучения Шевченко Н.А. В конкурсе принимали участие три команды, состоящие из обучающихся групп первого, второго и третьего курсов.
Структура конкурса
Приветственное слово мастера.
Представление жюри.
Создание команд.
Ознакомление с условиями конкурса.
Второй конкурс – эстафета «Нежданный гость».
Третий конкурс «Я еще и эрудит»
Четвертый конкурс «Десерт»
Подведение итогов.
Поздравление победителей и участников.
Рефлексия.
В эстафете «Нежданный гость» необходимо было приготовить два вида закуски
1- ый вид - ово-лакто. То есть, на кусочке ржаного хлеба сливочное масло, мягкий сыр, маринованный перец.
2 - ой вид - мини гамбургер. Это гамбургер из слоеного теста с печеночным паштетом, зеленью и свежим огурцом.
Оформить блюдо для подачи.
В конкурс «Я еще и эрудит» участники команды отвечали на вопросы, вспоминали поговорки и пословицы о работе повара. Команды проявили эрудицию, юмор и смекалку.
Заключительный конкурс «Десерт». За десять минут участникам команд необходимо было красиво нарезать и подать предложенные фрукты.
Жюри в процессе работы участников конкурса внимательно следило за соблюдением санитарных правил и норм, культурой производства и организацией рабочего места, технологическими приемами и соблюдением алгоритма приготовления блюд.
Наиболее активные участники данного мероприятия: Тимченко А., Маркелова Е., Юхно А., Топольскова Я., Меркушкин Д., Виноградова Е., Савченко А.
21.12.18. была проведена викторина «Лучший повар» подготовленная мастером производственного обучения Великой Н.И. В викторине принимали участие две команды, состоящие из обучающихся групп первого, второго и третьего курса. Оценивало викторину жюри. В ходе мероприятия обучающиеся называли виды и названия блюд из мяса и картофеля, отвечали на вопросы волшебной шкатулки, рассказывали об особенностях механической обработки овощей, решали задачи, вспоминали поговорки и пословицы о работе повара, решали кроссворды. Команды проявили творческий подход, артистизм, юмор и смекалку.
По итогам всех мероприятий, проведенных в рамках недели профессионального мастерства, наиболее активные участники были награждены грамотами.
Творческий подход, трудолюбие педагогов, а также активное участие обучающихся в неделе профессионального мастерства, создали обстановку вдохновения и праздника в нашем учебном заведении.