Неделя профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер
С 18 по 22 октября 2021 года в техникуме проводилась неделя профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер.
При составлении плана проведения недели учитывались:
- инновационные формы и методы проведения мероприятий;
- занятость в мероприятиях всех обучающихся по профессии Повар, кондитер;
- четкое расписание мероприятий (план) с указанием даты, времени и места проведения.
Цели и задачи недели
1. повышать интереса к выбранной профессии;
2. понимать сущность и социальную значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
3. формировать у обучающихся общие и профессиональные компетенции;
4. расширять круг профессиональных умений и практического опыта по выбранной профессии;
5. закрепить знания и умения, полученных в процессе обучения;
6. стимулировать профессиональный рост преподавателей и мастеров п\о;
7. совершенствовать творческий потенциал, внедрять в учебный процесс
передовые технологии обучения;
8. воспитывать стремление к достижению более высоких результатов при получении профессии;
9. выявить обучающихся, которые обладают творческими способностями;
10. побуждать к систематическому приобщению и самостоятельному изучению материала по образовательной программе;
11. воспитывать культуру поведения в обществе.
План мероприятий
№ п/п |
Дата проведения |
Время и место проведения |
Мероприятие |
Ответственные |
1 |
В течение недели |
Фойе главного корпуса |
Открытие недели (фотовыставка) |
Крохалева Е.В. Плюшкина Н.Н. Шевченко Н.А. |
2 |
19.10.21 |
08.10 у/к № 5 |
Викторина «Нас искусными умельцами зовут» |
Шевченко Н.А. |
3 |
20.10.21 |
10.10 кабинет № 24 |
Открытый урок МДК 03.02 |
Крохалева Е.В.
|
4 |
21.10.21 |
13.35 кабинет № 3А 14.30 кабинет № 24 |
Викторина «Хорошие манеры – основа этикета» Классный час «Экскурсия в профессию» |
Нагорная Л.В.
Крохалева Е.В. |
5 |
22.10.21 |
09.10 у/к № 11 |
Конкурс профмастерства «Поваров умелые руки могут чудо сотворить» |
Плюшкина Н.Н.
|
6 |
10.35 Корпус № 1 |
Мастер класс по приготовлению кондитерских изделий |
Крохалева Е.В. Плюшкина Н.Н. Шевченко Н.А. |
|
7 |
12.50 кабинет № 24 |
Закрытие недели. Подведение итогов |
Крохалева Е.В. Плюшкина Н.Н. Шевченко Н.А. |
О начале недели извещало объявление, в котором был представлен план предстоящих мероприятий.
18.10.21 в фойе главного корпуса была организована фотовыставка успешных, выдающихся поваров, а также обучающихся 2,3,4 курса, фотографии выпускников на демонстрационном экзамене оформленных бакалейными изделиями, специями и др.
19.10.21мастером п/о Шевченко Н.А. была проведена викторина «Нас искусными умельцами зовут» Цель мероприятия - осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней.
Задачи мероприятия:
сформировать понятие личной и общественной значимости профессии Повар, кондитер;
продолжать развитие интереса к профессии;
воспитать умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами;
сформировать понятие необходимости изучения других общеобразовательных предметов для получения компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;
развивать творческие способности, логическое мышление учащихся;
повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора обучающихся.
В викторине принимала участие группа обучающихся 3 курса. Все обучающиеся проявили большой интерес и активность. В ходе мероприятия капитаны команд отвечали на вопросы волшебной шкатулки,обучающиеся называли виды и названия блюд из мяса и картофеля, рассказывали об особенностях механической обработки овощей, решали задачи, вспоминали поговорки и пословицы о работе повара, решали кроссворды. Команды проявили творческий подход, артистизм, юмор и смекалку.
20.10.21в рамках недели профессионального мастерства по профессии Повар, кондитер Крохалевой Е.В. был проведен открытый урок в группе № 11, третьего курса по МДК 03.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок. Урок по теме Классификация, правила приготовления бутербродов.
Урок проводился с целью формирования знаний о классификации и ассортименте, общих правилах приготовления бутербродов разнообразного ассортимента; развития познавательной активности, самостоятельности обучающихся на уроке; формирования внутренней самооценки; поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
В конце урока была проведена рефлексия и дегустация бутербродов разнообразного ассортимента, приготовленных обучающимися 4 курса.
Преподаватель познакомила обучающихся с некоторыми фактами истории, связанных с этикетом, а затем провела игру, чтобы проверить знания.
В формате «Своя игра» были проверены категории:
Этикет приветствий и представлений,
История этикета,
Повседневный этикет,
Мужчина и женщина,
Знаешь ли ты,
Кушать подано,
Загадки об этикете.
Обучающиеся, отвечая на вопросы викторины, соревновались, набирая баллы.
Лучшими оказались Гусева Ирина, Личманова Инна, Шкондина Вероника.
Они были награждены грамотами, все получили сладкие призы.
21.10. преподавателем Крохалевой Е.В.в группе № 9 первого курса был проведен классный час «Экскурсия в профессию». Обучающиеся познакомились с некоторыми историческими фактами из истории профессии повара. А затем отвечали на вопросы викторины.
Лучшими оказались Сапленкова Альбина, Бочарова Дарья, Залевская Юлия.
Они были награждены грамотами, все остальные участники сладкими призами.
22.10.2021г. мастером п/о Плюшкиной Н.Н. был проведен Мини конкурс «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»
Цели: 1. Выявление лучшего по профессии. 2. Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование. 3. Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей
Задачи конкурса: - повышению престижа профессии «Повар, кондитер»;
- формированию творческих способностей, обучающихся;
- вовлечению обучающихся в соревнование;
- расширению диапазона профессиональных знаний
- способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование
Участники конкурса: обучающиеся группы № 17, 8 человек (2 команды по 4 участника) присутствовали зрители (обучающиеся группы 17, не участвующие в конкурсе)
Оценивало викторину жюри.
СТРУКТУРА КОНКУРСА
1 этап – Визитная карточка - внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.
2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания, по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)
3 этап – Теоретический (работа по тестам)
4 этап – Практический конкурс для капитанов (приготовление, оформление и подача салат из капусты)
5 этап - Практический конкурс для команды (приготовление, оформление и подача фруктового салата)
По окончанию мини- конкурса, команды были награждены почетными грамотами и ценными призами.
22.10. проходил мастер-класс по приготовлению кондитерских изделий. Обучающиеся группы № 5, четвертого курса выпекали капкейки и показывали варианты оформления изделий различными видами кремов, шоколадом, ягодами и т.д.
По итогам всех мероприятий, проведенных в рамках недели профессионального мастерства, наиболее активные участники были награждены грамотами.